東京西徳洲会病院

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診療科・部門案内

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栄養管理室

栄養管理室について

基本理念

  • 安全安心で治療に役立つ食事を提供する
  • 部署間での連携を強化し、栄養管理を実行する

栄養管理室の目標

  • 患者さま個々の食事に常に対応できる体制を整える
  • 患者さまのQOL向上に寄与する栄養管理を常に目指す
  • チーム医療を推進し、地域に貢献できる人材を育成し続ける

実績

2022年度実績(2022年4月~2023年3月)単月平均

患者食数26,519食/月
栄養指導実施件数数(年間平均)405件/月

スタッフ

管理栄養士7名(うち産休1名)
認定資格等
  • 医療安全管理者養成研修終了1名
  • 高血圧・循環器病予防療養指導士1名
    (日本高血圧学会・日本循環器予防学会・日本動脈硬化学会・日本心臓病学会)
  • 西東京糖尿病療養指導士3名(臨床糖尿病支援ネットワーク)
  • 病態栄養専門管理栄養士1名(日本病態栄養学会)
  • がん病態栄養専門管理栄養士1名(日本病態栄養学会)
  • 静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士1名

採用情報

求める人材

NST、摂食嚥下チーム、褥瘡回診、包括的がん診療センターにおける栄養指導、TumorBoardへの参加等、各学会認定資格を活かす場があります。当院は、各部署との連携を図りやすい環境です。チームの一員として管理栄養士の役割を開拓し、栄養の知識だけでなく、患者様に関わる全てのことを理解する意欲・コミュニケーション能力を求めます。

採用情報は以下よりご確認いただけます。