東京西徳洲会病院

  • 【お問い合わせ】042-500-4433

    代表 / 24時間対応

  • 【診療予約】042-500-4447

    予約センター / 平日9:00~17:00 土曜9:00~12:00

メニュー

診療科・部門案内

診療科・部門案内

栄養管理室

先輩職員へのQ&A

管理栄養士4年目 坂本

院内での業務内容
入院・外来患者様の栄養指導、入院患者様の食事調整、カンファレンスや回診に参加し他職種と連携しながら患者様の栄養管理を行っています。
当院での管理栄養士としてのやりがい
栄養管理室は先輩と後輩の隔たりがなく、相談や意見交換がしやすい環境です。定期的なミーティングも行い、自由に発言ができますし、最新情報の共有も行っているため、管理栄養士としてのスキルアップや患者様のよりよい栄養管理に繋がっていると感じています。
今、力を入れていること
私は現在、循環器内科・心臓血管外科・ICUの担当をしています。医師・看護師・薬剤師・理学療法士・言語聴覚士など他職種との情報共有や意見交換を行い、栄養管理に取り組んでいます。
また、入院中の患者様の所へ定期的に訪問しています。病院食の説明や退院後の栄養管理について、患者様それぞれのライフスタイルにあった提案をするようにしています。